Интрига с собственностью на землю – главная движущая сила развития России. Лозунг «Земля – крестьянам» был забыт большевиками на второй день после исторического съезда Советов. Потом в конце 50-ых рядовые граждане путем нехитрых манипуляций маленькие земельные наделы получали на предприятиях, строили дачные домики, хозяйственные постройки и обустраивали приусадебные хозяйства. Рождалась огромная армия садоводов-огородников-дачников, которая де-юре не имела прав собственности на свои 6-12 соток.
Дачная амнистия: что это дает рядовому дачнику
Не хотим обидеть владельцев плантаций огурцов и кабачков, но до принятия Федерального Закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений…», даже обитатели престижных загородных домов были просто дачниками. Для большинства наших граждан земельные права ограничивались наследуемым владением, пользованием и не всегда правовым приобретением. Самые типичные случаи:
-
покупка (передача по наследству) участка в садоводческом товариществе; на данном уровне все подобные вопросы запросто решало правление кооператива, но никаких законных оснований для таких сделок не было;
-
незаконное выделение наделов, проходящих по категории земель сельскохозяйственного назначения, территорий водного и лесного фонда;
-
распродажа за бесценок долей бывших советских колхозников, которую они сами с удовольствием инициировали;
-
безграничные возможности местных властей по оформлению и продаже муниципальных земель; простой пример: на Карельском перешейке достаточно было найти старый финский фундамент, уплатить главе местной администрации определенную сумму и 15 соток земли поступали в ваше владение;
-
наследование, являвшееся процедурой формальной передачи ключей от дачного домика и записью в садоводческой книжке.
Введение нового Земельного Кодекса РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ (в последней редакции от 29.12.2014) позволило Правительству начать планомерное наступление на подобную земельную анархию. Дачная амнистия по 93-ФЗ стала логическим продолжением этого процесса. Понятно, что любой нормальный человек приобретает, захватывает, получает земельный участок для того, чтобы построить на нем некое жилое сооружение: маленький дачный домик, капитальный загородный дом, роскошный особняк. В данном случае размеры и экстерьер не столь важны.
Ответы на многие вопросы: как сделать межевание земельного участка, оформить землю в собственность, определить границы земельных участков вы можете на страницах нашего сайта. Дачная амнистия подразумевает, что та недвижимость, в которой уже проживает ваша семья, становится легальной.
Дачная амнистия: сроки действия
Следует отметить, что Закон о дачной амнистии оказался не совсем действенным, но долгоиграющим в российском правовом поле. Сроки действия дачной амнистии предполагалось ограничить 1 марта 2015 года. Определенная часть сознательных граждан не только успели воспользоваться возможностью легализировать строения, но и благополучно приватизировали прилегающие угодья.
Тех, кто не успел этого сделать, обнадежим: срок действия дачной амнистии продлен, пока до 2020 года, но по оценкам аналитиков действие норм будет бессрочным. Вступление с 01.03.2015 в силу Закона «О внесении изменений в Земельный Кодекс РФ» оставляет возможность опоздавшим на поезд приватизации спокойно оформить свои имения и домовладения. На данный момент последняя установленная дата подачи документов на оформление дачной амнистии ограничена 31 декабря 2020 года. Торопитесь.
Следует пояснить, почему государство пошло на такие шаги. Земли в России много, а конкретного владельца, пользователя (эксплуататора) конкретного кусочка порой найти очень трудно. Регистрация в упрощенном порядке определенных участков, аккуратно занесенная в Кадастровый план, и учет в Росреестре строений на нем, дает налоговым органам гарантированный список потенциальных налогоплательщиков. Иначе говоря, налогооблагаемую базу мы уже имеем, данные о своем имуществе граждане добровольно предоставили, остается только определить ставки и высылать квитанции на уплату налогов.
Абсолютно нормальная практика цивилизованных финансовых отношений: получил что-то, плати. А вот с платежами в России всегда большие проблемы. Когда в 2009 выяснилось, что из примерно 20 млн россиян, имеющих право на дачную амнистию, ими воспользовалось (за три года) всего 12,5% потенциальных собственников, сроки перенесли на уже наступивший 2015, но и за этот период программа не сработала. Причины достаточно очевидны:
-
огромное число бесхозных и заброшенных участков и строений;
-
получение земельных наделов в обход закона и по коррупционным схемам;
-
откровенная инерция, лень и незнание правовых норм: дом стоит уже 50 лет, огород мой, зачем совать голову в бюрократическое болото.
С последней позицией мы согласны, поскольку прописанные нормы и срочность исполнения положений Закона изначально противоречат существующей практике: план участка (платить за межевание), технический паспорт построек (пошлины в БТИ), правоустанавливающие документы на землю (справки из сельсовета, муниципалитета, правления СНТ). 18 дней на рассмотрение – тоже полная ерунда.
Документы для оформления дачной амнистии
Пройти все препоны и рогатки нашей бюрократической системы на местах не просто, но необходимо. Если есть возможность бесплатно (точнее говоря, почти без особых затрат) использовать действие законодательного акта в личных интересах, надо таким случаем пользоваться.
Небольшой совет: зафиксировать свои права на недвижимость, пока работает программа дачной амнистии, определенно стоит.
Какие документы потребуются при оформлении недвижимости (дом, особняк, дворец):
-
паспорт резидента РФ - фактического владельца земли;
-
технический паспорт на жилое строение, оформленный и заверенный Бюро технической инвентаризации;
-
правоустанавливающая документация на право владения земельным участком (вариантов в данном случае много);
-
кадастровый план прилегающей территории (определение границ, согласование с соседями и муниципальными службами); паспорт вашего землевладения и дома;
-
квитанция, подтверждающая перевод государственной пошлины.
Что вы будете иметь в сухом итоге (мы говорим о простых дачниках, поскольку амнистия дачная):
-
огород, на котором выращивала свеклу и репу еще ваша бабушка, превратиться в личный надел;
-
домик, построенный своими руками, где проживали несколько поколений, будет торжественно оформлен в собственность;
-
со дня регистрации вы становитесь частным собственником и платите налоги на недвижимое имущество по установленным Минфином ставкам.
Понятно, что для хозяев дорогих особняков дачная амнистия предоставила прекрасную возможность внести определенную легитимность в вопросах незаконных застроек на заповедных просторах, остальные россияне просто не поняли смысла подобной заботы. Придется повторить. Налоги на недвижимость у нас в стране едины для всех. Сосчитать всех владельцев не может ни Роскомстат, ни Правительство. Наилучший выход: пусть сами зарегистрируются в добровольном порядке, определится база налогообложения, а собственную землицу наши граждане не бросят. Посыл правильный, конструктивный и для страны выгодный.