К сведению, слово «аренда», употребляющееся по отношению к физическому лицу, не совсем корректно. Это касается тех, кто сдает и тех, кто снимает квартиру, комнату или дом. Правильно употреблять термин найма жилья, а вот для организации такой вид сделки будет являться арендой. Вообще аренда в Гражданском Кодексе трактуется как имущественный найм, но эта трактовка очень объемна, поэтому некоторые агентства в заключаемых договорах иногда указывают и «договор аренды», и уточняющее «договор найма жилого помещения».
Так, договор – не простая формальность, он призван защитить права обоих сторон в случае нарушения каких-либо обязательств. Хотя составляется он в относительно простой и свободной форме, но у него должны быть обязательные пункты.
Договор составляется минимум в 2х экземплярах, один остается у квартиросъемщика, другой – у хозяина квартиры, третий может забрать риелтор. При заключении договора происходит оплата первого месяца проживания при свидетеле, далее необходимо брать расписку у владельца недвижимости о получении денег.
Обязательными в договоре являются следующие вещи: права каждой из сторон, количество человек, которые будут проживать в квартире, срок внесения платежей, опись имущества и ответственность будущих жильцов за её порчу.
Срок договора также немаловажен. От него зависит, когда вас попросят съехать либо продлить договор, в последнем случае сумма оплаты может измениться по решению собственника, до его истечения жильцов не имеют права беспокоить.
Способ оплаты – стандартный пункт договора. Прописывается ежемесячная сумма выплат, она не может быть изменена.
Расторжение договора может происходить в двустороннем порядке, в документах указывается срок, за который другая сторона должна быть оповещена о расторжении сделки.
Общие сведения об объекте включают опись квартиры, с указанием метража комнат, точного адреса.
Остальные сведения, касающиеся возможности содержания домашних животных, визитов хозяина и прочего, могут вноситься по желанию одной из сторон.