Если в момент развития строительного рынка России большинство компаний занималось только строительством, то на сегодня многие компании выросли и обзавелись своими управляющими и инвестиционными компаниями, вырастая из небольшой фирмы в крупный холдинг.
Fee-development – это своеобразный «чистый девелопмент», при котором предполагается четкое разделение на инвестора, застройщика и управляющего объектом. Исходя из роли компании, при таком виде застройки и будет определена ее ответственность.
На сегодня эксперты и аналитики рынка считают, что такая схема наиболее актуальна в сложной ситуации, грозящей банкротству компании-девелопера. Как правило, в случае несвоевременной выплаты кредита, банк получает в качестве «оплаты» какие-либо активы компании, распродав которые, и возвращает свои деньги.
Но, как считают эксперты, это не выход. Как вариант другого исхода ситуации применение схемы fee-development, когда банк выступает инвестором по проекту, а компания-должник занимается работами на нем. Это в свою очередь позволит не только вернуть свои деньги, но и найти долгосрочного партнера и сохранить на рынке еще одного участника.
Заграницей такая схема работы, с четким разделением ролей, популярна до сих пор. Это в свою очередь позволяет сокращать объемы недостроя и предотвращать банкротство многих компаний, попавших в сложную ситуацию.
Пришедший кризис отразился на многих российских девелоперских компаниях, некоторые из них до сих пор ощущают его последствия. Но в тоже время он подтолкнул развитие схемы fee-development, некоторые участники рынка стали наиболее гибкими в этом плане и стали браться за заказы только за оплату строительства.
По мнению экспертов, развитие такой формы все-таки необходимо для большей стабильности рынка, и это повод задуматься многим финансовым структурам для возможности сотрудничества с застройщиками в рамках схемы fee-development.