Почему сократилась стоимость столичного жилья. Московские квартиры за 2015 год значительно просели в цене
Ни для кого не секрет, что отечественный рынок недвижимости на сегодняшний день, переживает не самые лучшие времена. На лицо проявление некоторых тенденций, о которых полезно узнать всем, кто планирует приобретать или продавать жильё.
Цены на жильё в России были снижены из-за кризиса. Причем не только в долларах, но и в рублях. Теперь один квадратный метр стоит дешевле на 1000 руб. в новостройках, а на рынке вторичного жилья – на 1500 руб. Вторичный рынок стал более доступным из-за того, что ипотека на льготных условиях предоставляется исключительно на новостройки. Однако в отдельных регионах цена одного квадратного метра стала дешевле на 4-5 тыс. рублей. Но оказало ли это позитивное влияние на покупательскую способность людей, чьи доходы также сократились?
В соответствии с полученными данными в некоторых регионах страны жилье действительно подешевело на десять-двадцать квадратных сантиметров, если считать по среднемесячной прибыли населения. Стандартной считается такая ситуация, при которой стоимость 1-го кв. м. равна среднему месячному доходу покупателя. А вот если разрыв станет более существенным, то приобрести недвижимость даже по ипотеке станет нереальным и невозможным для простого человека.
В России есть такие регионы, где исходя из данной теории, есть очень доступная недвижимость. Но это северные регионы, откуда люди, достигая пенсионного возраста, стремительно переезжают. При этом, как правило, жители севера хотят перебраться на юг. Говоря об остальных регионах, стоит отметить, что ежемесячная прибыль россиян тянет на 0,6 кв. м. При этом стоит говорить не только о провинциях, но и о Московской области, где доходы, как известно, гораздо выше, но и жильё, соответственно, дороже. При проведении подобного рода расчетов три года тому назад, средние зарплаты тянули примерно на 0,5 квадратных метров. Тенденция к улучшению всё-таки прослеживается. Поэтому не будем говорить только о негативной стороне данного положения.
А где же прослеживается самая высокая цена квадратного метра? Сейчас можно смело сказать, что наиболее дорогие квадратные метры остаются за столицей, Санкт-Петербургом, Сочи, Екатеринбургом, Нижним Новгородом. Данный список не вызовет ни у кого удивления, ситуация остается привычной. При этом новостройки в Сочи стали более дорогостоящими, и за последний год цена разительно поползла вверх. Стоимость некоторых жилых комплексов возросла на пятнадцать-двадцать процентов.
Чем же объясняется такой прирост цен? На самом деле всё очень просто. Данная недвижимость стала привлекательна всем тем, кто стал не выездным за границу. Сочи, не попадает под разного рода, санкции, как в случае с Крымом, и сама недвижимость и инфраструктура там находятся на более высоком уровне. Сочинская недвижимость даже иногда дешевле крымской, цена на которую увеличилась в прошлом году и не опустилась по сей день. Поскольку Турция стала закрытой для россиян, Сочи теперь будут востребованы, что на руку местным застройщикам. При этом, согласно последним данным, цена за один квадратный метр в таких городах как Брянск, Саратов, Магнитогорск не превышает 35 000 рублей.
Сейчас есть все причины для того, чтобы на рынке недвижимости стоимость объектов существенно снизилась, ведь спрос резко упал с начала 2015 года и, к сожалению, никаких признаков улучшения ситуации пока что не наблюдается. Восстанавливаться доходы начнут, скорее, к 2017 году, по крайней мере, так говорят государственные чиновники.
Логично, конечно же, если квартиры начнут дешеветь на двадцать-тридцать процентов, однако этого не происходит. Максимум, цена снижается на десять процентов. Почему же наблюдается подобная тенденция?
Во-первых, для большинства россиян своё собственное жильё – это свой угол, а не выгодные инвестиции. Каких-то особых альтернатив, к сожалению, нет. Рынок аренды в России дорогой и, в некотором смысле, дикий. Кроме того, своё жилье – это гарантия того, что у вас не будет проблем с законом, государством. Регистрация по месту жительства решает все проблемы, и поводов для переживаний нет. Однако, не смотря ни на что, жилья всё же на всех не хватает. На человека приходится порядка 20 кв. м. Для сравнения, в США, данная цифра превышает 60 кв. м.
Во-вторых, не стоит преуменьшать роль государственной поддержки, которая выражается в льготной ипотеке для покупателей квартир в новостройках. По ней человек может получить кредит по той ставке, которая была ещё до кризиса, а порой и по более выгодной. Эти меры, безусловно, поддерживают спрос. В соответствии с полученными данными ипотечный рынок сжался более чем на 35% в начале 2015 года. При этом, ожидалась немного иная картина (ждали падения в 4 раза).