«Зеленое строительство» началось ещё в прошлом веке в США и Англии. Однако в России экостроительство пока не прижилось, ведь даже в Москве (которая восторженно принимает все ноу-хау), таких объектов очень мало.
Согласно понятиям, сложившимся вокруг понятия «зеленое», моно понять, что строительный проект должен включать в себя ряд условий: находиться он должен в экологически чистом месте, до которого можно добраться как на общественном транспорте, так и пешком и на велосипедах. Земли на разработанном участке не должны относиться к землям сельскохозяйственного назначения, и к парковым зонам. На окрестных территориях должны присутствовать объекты социально-культурного назначения.
Здание, претендующее на звание «зеленого», чаще имеет спланированную систему освещения и затенения, что сэкономит электроресурсы, на его крыше можно увидеть батареи, генерирующие солнечную энергию в электричество.
А при строительстве используются чистые, изготовленные из вторичных отходов материалы. Разработка котлованов под стройку производится безопасным методом, позволяющим оставить грунт на прежнем уровне. В здании происходит повторная переработка воды, использование дождевых вод для полива территорий, контролируется качество воздуха, происходит отслеживание состояние наружного воздуха, а также другие соответствующие операции.
Конечно, создание подобного почти «интеллектуального объекта» обходится строителям и инженерам очень дорого, однако эксплуатация здания приносит только экономию и на электроэнергии, и на воде. Для жильцов проживание в нём не сулит никаких неприятностей, которые бы грозили владельцам квартир в обычном доме. Кроме всего прочего, для окружающей среды такие дома – помощники, а не вредители.