Сразу сообщим, что федеральные стандарты нормативов площади жилого помещения, приходящейся на душу простого россиянина, существуют лишь на бумаге и фактически не исполняются во многих регионах нашей необъятной Родины. Практика обычная: все, что передают на усмотрение местным властям, там благополучно и пропадает.
Площадь на одного человека: нормативы
И все-таки обратимся к обобщенным нормативам обеспеченности наших граждан жилой площадью, которые позволяют им не утруждать себя напрасными попытками улучшить свои жилищные условия:
- одиноко проживающий человек может удовлетвориться 33 кв. метров общей площади; много это или мало, судите сами;
- 42 (сорок два) квадратных метра общей площади должны обеспечить комфортное проживание семьи из двух человек;
- большое семейство из трех и более граждан может претендовать на целых 18 квадратов на каждого члена.
Заметьте, это рекомендации на федеральном уровне, выполнять подобные разнарядки по предоставлению квартир по договорам социального найма могут только богатые регионы или столичные города, например, Москва, Санкт-Петербург или Казань. Во многих дотационных областях жилья и вовсе не строят, минимальная норма в 6 метров на человека соблюдена – уже хорошо. Такой норматив сохранился еще с советских времен и чудесным образом кочует по всем законодательным актам современной России. Резон простой: не можете жить в тесноте, копите деньги, покупайте квартиру по ипотеке, а мы, несчастные чиновники, получим свой законный откат от застройщика.
Норма жилой площади: для чего нужна
Прежде чем ответить на вопрос определимся с главным: кому нужна? С точки зрения гражданина стоящего в очереди на улучшение жилищных условий именно ему и его многодетной семье. Право на получение квартиры по договору социального найма от родного муниципалитета еще никто не отменял, а надежда умирает вместе с ее хозяином. Действительно, если на каждого зарегистрированного в жилом помещении жильца приходится менее 6 м2, все они могут претендовать на большую жилплощадь.
Теперь внимание: приватизация такой квартиры лишает граждан, проживавших в невыносимых условиях всех прав на получение социального жилья от государства.
В этом случае можно сказать: сами сделали глупость, сами за нее и расплачивайтесь. Хотя ситуация может быть вполне банальной: приехала теща из деревни, родилась тройня и т.д. Рассмотрим практические стороны вопроса «сколько квадратных метров положено на человека» и когда он становится значимым:
- граждане производят раздел недвижимого имущества; обыденный, можно сказать, типичный случай, происходящий почти в каждом семейном коллективе;
- выселение нанимателя жилья по каким-то обстоятельствам;
- вселение временных постояльцев; комментировать здесь особо нечего, достаточно выйти на улицу и посчитать количество лиц определенно азиатской или кавказской национальности среди прохожих; ничего плохого в появлении гастарбайтеров на обширных просторах Росси мы не видим, но регистрация подобных «родственников» противозаконна;
- переселение жильцов, зарегистрированных по адресу, на временные выселки по причине капитального ремонта многоквартирного дома; иногда такие чудеса случаются, и в строении появляются ремонтные бригады.
- Обратите внимание на два наиболее важных пункта, которые привязывают человека к занимаемой площади и нормам ее предоставления:
- расчет коммунальных платежей за квартиру; по данному вопросу ошибок в меньшую сторону практически не случается; что-что, собирать деньги в нашем государстве научились давно;
- определение в законодательном порядке права нанимателя жилья на получение дополнительной жилой площади; положение серьезное и иногда реализуемое в реальные квадратные метры жилья.
Квадратные метры на человека: как определить
Для желающих быстро сойти с ума рекомендуем просто ознакомиться со статьей 50 Жилищного Кодекса РФ в редакции от 29.12.2004 № 188-ФЗ. Человек, который осилит все шесть пунктов, может смело выдвигать свою кандидатуру в местный парламент. В документе есть только одна существенная зацепка, которую назвали следующим образом: норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.
Звучит красиво, но на практике не имеет никакого юридического смысла. Конкретных квадратных метров, положенных человеку по закону, вы в этом документе не найдете. Еще один законодательный перл: норма предоставления (допустим, то, на что может рассчитывать многодетная семья или одинокий инвалид) устанавливается органами местного самоуправления.
Само словосочетание означает в нашей стране одно: как хотим, так на своем месте и управляем. Пока не решаться квартирные вопросы брата, кума, свата, будьте любезны подождать в очереди. В несколько завуалированной форме ст. 50 ЖК вводит понятие учетной нормы площади на человека (минимальная площадка, на которой может существовать индивид), но и по данному пункту обходимся без конкретики. Для особо любопытных предлагаем чтение части 3 статьи 49 ЖК РФ.
Жилищные нормы: кто регулирует
Следует признать, что условия жизни простого человека в нашей стране почти полностью переданы государством в его натруженные руки. В советские времена труженики фронта и тыла ждали заветный ордер на квартиру годами, сейчас и ждать особо нечего. Найдем несколько причин:
- муниципальные власти не имеют достаточных объемов финансирования для строительства социального жилья; если имеют, то быстро деньги пилят и разбегаются в разные стороны, почему-то предпочитая западное направление;
- изменения в Жилищном Кодексе РФ в 2005 году существенно уменьшили контингент людей, которые могут на законных основаниях встать в очередь на квартиру и получить бесплатное жилье по договору социального найма;
- найти в семье человека, подходящего под категории: уволенный в запас военнослужащий, ветеран труда, инвалид боевых действий, ликвидатор последствий ядерных катастроф не очень сложно; пробить стенку в кабинет местного чиновника значительно труднее.
- Всегда следует помнить, что прописанные и реализованные нормы законодательства – две большие разницы, как говорят в Одессе. Человеку, желающему пройти процедуру получения социального жилья, советуем обратиться к ст. 51 ЖК РФ и выяснить следующие аспекты:
- признают ли его нуждающимся в улучшении жилищных условий; для этого надо лично являться нанимателем муниципального жилья и случайно оказаться членом семьи такого человека;
- можно прописаться в аварийной квартире или жилье, подлежащем сносу; авантюра, но иногда работает;
- поселиться в жилое помещение, где проживает человек, имеющий хроническую форму заболевания туберкулезом, или, допустим, СПИДом.
На первый взгляд забавно, но следует помнить, что «пряников сладких всегда не хватает на всех». Недвижимость в наше время удобный инструмент инвестирования, если есть возможность получить ее на льготных условиях, почему бы не воспользоваться моментом.