Тема объектов культурного наследия чрезвычайно интересна, ведь это касается памятников более чем тысячелетней истории и культуры России. Но фундамент охраны памятников был заложен только в 2002 году с принятием ФЗ №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Сегодня мы обратим внимание на порядок регистрации прав, ограничений и сделок с объектами недвижимости, являющимися объектами культурного наследия.
Что такое объекты культурного наследия?
Под объектами культурного наследия понимается особый вид недвижимого имущества, связанного с предметами материальной культуры, возникший в результате исторических событий и представляющий собой ценность с точки зрения науки и культуры.
Объекты культурного наследия подразделяются на следующие виды:
1) памятники – отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями;
2) ансамбли - группы изолированных или объединенных памятников;
3) достопримечательные места - творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы.
Следует отметить, что на практике объектами регистрации прав и сделок с ними выступают отдельные постройки, здания и сооружения.
Паспорт объекта культурного наследия
На объект культурного наследия, включенный в реестр, собственнику выдается паспорт, куда вносятся сведения, составляющие предмет охраны данного памятника. Паспорт является одним из обязательных документов, представляемых в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, при осуществлении сделок с ОКН либо земельным участком, в пределах которого располагается объект археологического наследия.
Но необходимо отметить, что предоставление паспорта ОКН является не обязанностью, а правом заявителя, так как истребование указанного документа осуществляется в порядке межведомственного взаимодействия между Управлением Росреестра по НСО и Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области.
Кто содержит памятник культурного наследия?
Также законом установлено правило, согласно которому собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему ОКН. При госрегистрации права собственности собственник принимает на себя являющиеся ограничениями (обременениями) права собственности на данный объект и указываемые в охранном обязательстве собственника ОКН обязательства по содержанию объекта культурного наследия, по его сохранению, требования к условиям доступа к нему граждан.
Когда допускается реставрация?
Допускаются только работы по его сохранению, в их числе консервация, ремонт, реставрация, приспособление для современного использования. Для этого необходимо задание, разрешение и проектная документация, согласованная соответствующим органом охраны объектов культурного наследия.
Перед началом работ необходимо получить задание Управления ГО ОКН НСО на ведение работ. Затем, на основании задания, заявитель готовит проектную документацию и подает ее на согласование в Управления ГО ОКН НСО. К проведению работ допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия. После этого вместе с согласованной документацией заявитель подает заявление на выдачу разрешения в Управления ГО ОКН НСО. По получении разрешения можно приступать к работам. Результат работ оформляется актом приемки выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия
Можно ли приватизировать объект культурного наследия?
Приватизация возможна только при условии их обременения обязательствами по содержанию, сохранению и использованию. При этом условия охранного обязательства подлежат включению в качестве существенных условий в договор купли-продажи объекта культурного наследия или имущественного комплекса унитарного предприятия, в составе которого приватизируется ОКН. При этом необходимо иметь ввиду, что ОКН, отнесенные к особо ценным объектам культурного наследия, памятники и ансамбли, включенные в Список всемирного наследия, историко-культурные заповедники и объекты археологического наследия отчуждению из государственной собственности не подлежат.
Как взаимодействуют органы охраны и регистрирующего органа?
В рамках п.3 ст. 8 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлена обязанность органов охраны объектов культурного наследия направлять в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, сведения о недвижимом имуществе, отнесенном к объектам культурного наследия или к выявленным объектам культурного наследия, подлежащим государственной охране до принятия решения о включении их в единый государственный реестр объектов культурного наследия.
Стоит отметить, что это единственная норма в Законе о регистрации, затрагивающая сферу объектов культурного наследия. Тем не менее, статья является рабочей, о чём свидетельствует регулярное поступление в регистрирующий орган актуальной информации, а также заявлений уполномоченных лиц Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области с просьбой произвести регистрацию обременений памятников на основании охранных обязательств.