Обычно дом стоит на земле, а владения его хозяев определены кадастровым паспортом на недвижимое имущество. Собственники загородных дач или частных имений четко знают границы своей придомовой территории, защищают ее от посягательств соседей и стараются поддерживать в надлежащем виде.
Придомовая территория в городе: для чего нужна
Частная собственность – это замечательно, сам участок огородил, оформил, зарегистрировал, и вся придомовая территория находится в полном твоем распоряжении. Хочу огород ворочу, захотелось, построю парк аттракционов для внуков. Распоряжаться совместным имуществом значительно сложнее, поскольку интересы жильцов многоквартирного дома могут существенно расходиться. Простой пример:
- автомобилисты (стремительно растущий отряд собственников иномарок) желают видеть на прилегающей к дому территории удобную стоянку для своих железных коней;
- молодые мамаши (отметим, что демографический бум в России уже свершился) настоятельно требуют от муниципальных властей создания детских игровых площадок;
- остальные граждане просто хотят, чтобы на придомовой территории было чисто, стояли урны для мусора, были оборудованы удобные скамейки для посиделок жильцов дома, всегда цвела сирень и созревали каштаны;
- все совладельцы многоквартирного дома наверняка согласятся, что придомовая территория должна обеспечивать безопасный проход пешеходов по удобным, оборудованным тротуарам и беспрепятственный проезд автотранспорта (личного, служебного, чрезвычайного).
Немного идеалистическая картина функционирования придомовой территории многоквартирного дома: дети качаются на качелях, автомобилисты ставят свои машины на оборудованные стоянки, дворники косят траву на лужайках и никто не бросает окурки мимо урны. Смеем вас уверить, подобное чудо возможно, поскольку оно в ваших руках. Учитесь уважать «свой двор», и все получится.
А вот пускать чужаков на свою придомовую территорию не стоит. Магазинчики, незаконные новостройки стена к стене, гаражи и прочие мутные сделки с недвижимостью могут серьезно ухудшить условия вашей размеренной жизни. Совершаются такие сделки с ведома муниципальных властей за «небольшую» мзду, но доказать подобные факты практически невозможно. Наши чиновники в совершенстве овладели искусством гипноза.
Жилая территория: что это такое
Когда вы покупаете дачный домик, вам в придачу передается земельный участок определенной площади. Сколько это будет, шесть соток или десять гектаров, не столь важно. Главное, что ваша семья становиться собственником определенной частной территории. В ситуации строительства многоквартирного дома в городской черте (особенно в районах сплошной застройки) определить зоны ответственности жильцов значительно сложнее.
- По закону площадь придомовой территории должна быть отражена в кадастровом паспорте жилого здания. Беда в том, что границы «двориков» постоянно меняются после возведения новых зданий. Что остается неизменным:
- Минимальный размер придомовой (по сути жилой территории) многоквартирного дома равен его проектной площади; подсчитайте длину и ширину вашего дома, выйдите с рулеткой на улицу и отмерьте периметр участка, который по размерам соответствует первому числу. На наш взгляд, задачка для второклассника.
- Земельный участок является объектом налогообложения. Об этом местные власти никогда не забудут, а как будут измерять придомовую территорию в качестве налогооблагаемой базы, знают только они. В скрытом виде мы все платим подобные налоги, иногда не понимая, за какие деяния муниципалитета.
- Попытки определить точные границы придомовой территории многоквартирного дома, предпринимаемые активистами из домкома, обычно заканчиваются ничем. При активной застройке района в мегаполисе найти свое место под солнцем и пятно на карте практически невозможно.
Можно только приветствовать попытки законодательных и административных органов отдельных субъектов РФ ввести какие-то правила регулирования прав граждан на окружающие их дом квадратные метры. Но пока получается не очень: формулы пересчета – одно, в реальности ничего не работает. Введение, допустим, в Москве в расчетные параметры этажности, срока эксплуатации жилья и удельного показателя земельной доли убивает всю активность населения, желающего понять, где принадлежащий ему двор. Считать доли и пересчитывать налоги будут в муниципальных конторах, объяснять отсутствие коммунальных услуг в многоквартирном доме и на придомовой территории не будет никто.
Придомовая территория многоквартирного дома
Для того, чтобы правильно содержать и пользоваться площадками, окружающими ваш дом надо уяснить несколько простых правил. Большая их часть прописана в Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества…». Подробный текст вы найдете в сети, мы просто дадим некоторые комментарии к отдельным положениям правового акта.
Из чего фактически состоит придомовая территория многоквартирного дома в том идеальном варианте, о котором мы говорили:
- естественно сама площадь земельного участка, на котором было возведено жилое строение; кстати, даже эти квадратные метры наши люди умудряются использовать в коммерческих целях;
- участки озеленения и благоустройства: страна крестьянская, человека тянет к земле, и несколько метров газона становятся цветником или садом; следует не только приветствовать, но и всячески поощрять;
- детские и спортивные площадки: комментарии излишни; если позволяют условия, строить подобные дворовые сооружения надо в первую очередь;
- наивный пункт: сушилки для белья; что-то из далекого прошлого.
Отдельно следует обсудить техническое устройство придомовой территории:
- пожарные проезды: машинный парк в России вырос в разы, ставить авто некуда, загорится что-то, спасатели не приедут;
- тепловые пункты: многие дома обзавелись автономными системами теплоснабжения, остальным приходится находить для них место;
- трансформаторные подстанции: жить без электричества современный человек не может по определению;
- коллективные автостоянки: стихийными эти площадки будут или организованными, решают сами жильцы;
- неопределенные объекты, необходимые для нормальной эксплуатации здания; что это такое, мы не знаем.
Располагаться все подобные объекты по закону должны в пределах границ придомовой территории, обслуживаться и поддерживаться в надлежащем порядке коммунальщиками, с которыми заключен договор. Форма оформления может быть любой: ТСЖ, правление ЖСК, управляющая компания. Для собственников или пользователей жилого помещения все равно, кто обеспечивает порядок, чистоту и благоустройство на прилегающей к его железобетонной коробке территории.
Наконец, два важных аспекта пользования придомовой территорией многоквартирного дома, ставших в последнее время проблемой:
- ограничение доступа на прилегающие придомовые квадратные метры вокруг коллективного жилья: шлагбаумы, заборы и т.п.;
- препятствия, мешающие проведению инженерных работ, не относящихся к ведению жильцов одного домостроения.