Количество жилья, вводимого в эксплуатацию, отстает почти в 2 раза от количества ветхого и аварийного. Непосредственно это связано с тем, что с каждым годом нарастает физический износ таких домов и объемы увеличиваются. 65% жилищного фонда составляет ветхое жилье.
Решить проблему ветхости и аварийности жилищного фонда города можно тремя вариантами:
Вариант 1 –Градостроительный закон «О развитии застроенных территорий». Недостатком этого закона является удорожание квадратного метра жилья, так как основные затраты берет на себя инвестор, а государство лишь контролирует процесс реновации. И немногие инвесторы заинтересованы во вложении в развитие застроенных территорий в связи с малой эффективностью проекта.
Вариант 2 – Муниципальные программы расселения жильцов. Основной источник финансирования этого проекта – бюджеты различных уровней, поэтому реализация программы осуществляется, но медленно. В ближайшие два года планируется увеличить объемы переселения втрое, для чего необходимо 150 тыс. кв. м нового жилья. В 2010 году на реализацию проекта было потрачено 600 – 650 млн. рублей. В рамках программы были построены 2 дома в Октябрьском районе и ещё несколько в других районах Новосибирска.
Вариант 3 – Федеральный закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Государство выделяет большие суммы, но не на реновацию, а на реконструкцию.
Администрация города утверждает, что уже к 2013 году удастся решить проблему аварийного жилого фонда. Однако, чтобы город и область окончательно избавились от такого типа зданий понадобится 15-16 лет. Также будет полезно пересмотреть критерии определения ветхости и аварийности домов.