Социальная программа бесплатной газификации на территории РФ будет бессрочной. Об этом было заявлено в рамках ежегодного послания президента РФ Федеральному собранию. Владимир Путин пообещал, что действие программы будет распространено на социальные объекты: детсады, школы, поликлиники, больницы. Граждане при этом смогут всегда обратиться за бесплатным подключением своего дома к газоснабжающим сетям.
Как подключить участок и дом к газу
Программа социальной газификации на территории РФ заключается в бесплатном подведении газопроводов до границ участка по кадастру. Она актуальна для всех населенных пунктов, подключенных к газораспределительным сетям. После присоединения к границе газ нужно будет вести за свой счет (это стоит минимум 100 т.р.). Для того, чтобы подключить газ к участку и дому, необходимо удостовериться в возможности подключения и узнать, подключен ли выбранный населенный пункт к сетям.
В столичном регионе это можно проверить через сайт областного правительства. В других областях для этого можно поискать местный орган газоснабжения (как правило, местные поставщики всегда связаны с Газпромом). Список последующих действий зависит от конкретного населенного пункта: где-то требуется отдельная заявка на комплексный договор, а где-то – нет. К примеру, в Москве и Московской области она не нужна.
Что входит в программу
Программа бесплатной социальной газификации включает в себя:
-
проектирование;
-
строительство линий газопровода до границ участка;
-
врезку;
-
пуск газа.
Покупка оборудования производится за счет владельца участка. В список необходимых устройств входят счетчик, плита, котел, бойлер и т.д. При возникновении дополнительных вопросов можно обратиться по телефону горячей линии отдела программы льготной газификации 8 (800) 200–24–09. Звонок бесплатен для всех регионов Российской Федерации.
Подводные камни и минусы программы
Бесплатная газификация имеет много нюансов, минусов и проблем, о которых нужно знать и помнить. В рамках реализации программы регулярно возникают судебные споры о нечинении препятствий в газификации. Такие иски подают газораспределительные компании или физические лица к собственникам частных газопроводов, купленных и обсуживающихся за личный счет жителей СНТ или частных застройщиков (некоторые из них даже брали кредиты).
Подключение к газовым сетям такого плана проводилось на платной основе, а новые законодательные инициативы просто уничтожили готовый бизнес. Частные газопроводы оказались вовлечены в социальную программу бесплатной газификации, и новые пользователи пытаются избежать необходимости оплачивать их услуги. Владельцы участков обращаются в суд для бесплатного подключения и выигрывают иски. Понятно, что это не устраивает владельцев сетей и других жителей СНТ.
Т.е. они тратили свои собственные деньги на подключение, а сейчас их обязывают подключить к сетям соседей, которые когда-то отказались складываться. Причем суммы изначально были немаленькими (20,30, 50, 60 млн. руб.), а запас по мощности закладывался по максимальному количеству домов в населенном пункте, т.к. газоснабжающие организации планировали охватить все объекты и уверяли собственников участков, что их соседи вскоре также подключатся и компенсируют все траты. Но после введения программы бесплатной газификации те просто обратились за льготой, а крупные газоснабжающие предприятия провели все необходимые трубы, отказавшись компенсировать частные расходы.
Причем после подключения бесплатных пользователей владельцев частных газопроводов никто не освобождает от платы за техническое обслуживание труб. Они продолжают оплачивать ежемесячное ТО, а их соседи-льготники вносят деньги только за сам газ. Недовольство возрастает: никто не против подключать новых пользователей, владельцы хотят только компенсации своих трат.
Но адекватного решения проблемы пока не придумано. Некоторые юристы и вовсе прогнозируют перевод частных газопроводов под контроль региональных операторов без выплаты денежной компенсации владельцев. При этом суды не будет интересовать, остался ли у бывшего собственника кредит: на данный момент законодательные нововведения разрабатываются не в пользу реальных собственников газопроводов.
Пока Мособлгаз и прочие частные ресурсные организации готовы просто принять частные газовые сети в дар и предлагают владельцам самостоятельно оплатить услуги, связанные с дарением имущества. При этом собственники будут освобождены от оплаты технического обслуживания и смогут вносить деньги только за сам газ. Понятно, что среди участников СНТ меценатов нет (многие из них тратили последние деньги на газификацию и даже залезали в долги), а потому они хотят вменяемой компенсации с учетом введенных законодательных норм. Но в ближайшее время это не представляется возможным.