Ремонт таких зданий чаще всего экономически неэффективен, и поэтому власти предпочитают выделить эти территории для регенерации.
Регенерация в современном понимании это не что иное, как снос старого жилого фонда в несколько этапов и расселение аварийного фонда. Но не все эксперты согласны с таким определением, и частенько критикуют нынешний подход к регенерации. По мнению ряда экспертов, в объективном понимании под регенерацией должно быть восстановление того, что ранее было разрушено.
Процесс регенерации ветхих и аварийных домов и целых кварталов в России начался уже давно и практически в каждом крупном городе. В рамках аукционов власти выставляют соглашения на снос старых домов и застройку квартала новостроем. Основным условием такого соглашение является расселение граждан из сносимых домов.
К примеру, в Иркутске на сегодня активно идет регенерация 130 квартала, где очень много зданий обветшали, так как были построены из дерева. Часть квартала будет реконструирована, а часть снесена, и на ее месте появятся новые дома, но выполненные в том же стиле, что и были до них. Авторы проекта планируют восстановить былой облик исторического квартала.
Активная регенерация кварталов идет и в Омске, здесь в районе улиц Куйбышева-Красные Зори и Богдана Хмельницкого под снос пошли 30 тысяч квадратных метров. Регенерация квартала разбито на 3 очереди, в первую очередь включены дома по ул. 8-я Линия - Красных Зорь. В рамках первой очереди производится строительство домов резервного фонда, куда переедут жильцы домов, попавших первыми под снос. Таких домов оказалось 5..
Используют в Омске и другой вид регенерации – надстройка мансардных этажей, тем самым решаю проблему многих аварийных домов – протекание крыши. Тут оценивается такой момент, как состояние фундамента. Если износ дома не критичный, то возможно применение первого варианта регенерации.
В Москве в рамках программы расселения жителей из аварийно-ветхого фонда идет снос пятиэтажек и строительство нового жилья на их месте.