Российская недвижимость уже продолжительное время остается одной из самых дорогих в мире. Особенно столичная недвижимость. Вложения в неё оказываются очень выгодными, особенно в жилье эксклюзивное. Элитный сектор привлекает обеспеченных людей из других стран. Однако многие соседи из стран ближнего зарубежья, переезжая в Москву, не стремятся выделяться и останавливают свой взгляд на бюджетные варианты.
В Россию едут специалисты со всего мира, кто-то на несколько дней, кому-то необходимо оставаться в России большую часть года. Для проживания они выбирают арендуемое жилье соответственно своему статусу. Часто аренда стоит очень больших денег, и для некоторых иностранных компаний становится выгоднее выкупить квартиру, чем её снимать, что они и делают.
Часть иностранцев, продолжительное время проживающие в России, обрусели, обзавелись русскими семьями, поэтому у них и возникает стимул приобрести собственное комфортное жилье. Но тут есть некоторые трудности, не видные на первый взгляд. Может создаться впечатление, что чтобы стать владельцем жилой недвижимости, достаточно иметь удостоверение личности и визу. А Гражданский Кодекс уравнивает права иностранных граждан а покупку недвижимого имущества наряду с нашими соотечественниками. Но это не так…
Трудности возникают даже с переводом основных документов, их должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены. Что же касается тонкостей приобретения квартиры, то тут начинает действовать закон родины иностранного гражданина, где может быть прописана возможность приобретения недвижимости с 21 или даже с 25 лет. Кроме этого, стоит учитывать, что купленная квартира не дат никаких льгот и привилегий, связанных с режимом пребывания в России, с регистрацией, визами, видом на жительство, не облегчает процесс получения разрешения на работу.
Поэтому покупка не даст ничего кроме права собственности, нужно ли оно выходцу из другой страны, решать только ему.