К примеру, не имея документов о праве собственности на земельный участок, вы не сможете не продать его, не подарить, не оформить наследство, да и любое легальное строительство обернется дополнительными хлопотами.
На сегодня в России есть два пути оформления участка в собственность: это обычный и упрощенный вариант, так называемая дачная амнистия. Применение упрощенного варианта стало возможным после принятия в июне 2006 года соответствующего закона, вступившего в силу в сентябре того же года. По этому закону, получившему в народе название «дачная амнистия» можно оформить в собственность участок земли, если он находится личном пользовании, и используется, например, под дачу или огород.
Упрощенный порядок оформления в собственность земли возможен только для 6 видов разрешенного использования: под личное подсобное хозяйство, для ведения дачного хозяйства, под садоводство или огородничество, для строительства индивидуального гаража или индивидуального жилого дома.
Для того, чтобы зарегистрировать участок по «дачной амнистии» вам потребуются два основных документа: правоустанавливающий на участок и кадастровый паспорт данной земли.
Правоустанавливающим документом может служить как акт о выделении земли, так и выписка из похозяйственной книги, которая выдается органами местного самоуправления. Кроме этого это может быть любой документ, который подтверждает, что земельный участок был выделен именно данному лицу. Например, по ранее действовавшему Земельному кодексу земля выделялась по решению исполкома местного самоуправления, либо выносилось официальное постановление о предоставлении участка. Все эти документы, несмотря на изменения в законодательстве, имеют ту же юридическую силу, что и при их вынесении.
Достаточно легитимным документом, подтверждающим ваше право, может служить также и подворные книги, выписки из них, где было вписано право бессрочного пользования на данный земельный участок.
В случае если нет совсем никаких документов, то необходимо их будет искать, и начать нужно с Росархива, адрес которого могут предоставить в местной администрации.
После сбора правоустанавливающего документа, следующим шагом будет сдача его в территориальный отдел Роснедвижимости, где в течение 30 дней будет изготовлен кадастровый паспорт участка. Спустя этот срок вам на руки будет выдана выписка и кадастрового паспорта, с которой нужно будет посетить уже отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии или так называемую Росрегистрацию. В данное учреждение необходимо кроме выписки брать паспорт и квитанцию об оплате госпошлины. После заполнения и подачи заявления о государственной регистрации права собственности пройдет еще 30 дней, после которых и будет выдано свидетельство о праве собственности на ваш участок.
В случае если оформить право на землю не удалось до 1 марта 2015 года, а именно до этого срока действует «дачная амнистия», то право на него придется оформлять обычным порядком, через суд.