В Госдуму внесен законопроект о деприватизации жилья. Чтобы законодательная инициатива возымела силу, необходимо внести изменения в Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".
В проекте говорится, что воспользоваться деприватизацией смогут граждане, которые приобрели жилье в собственность в порядке приватизации. Причиной деприватизации может стать, например, финансовая несостоятельность собственника, который не может содержать принадлежащее ему жилье.
«Отказ от права собственности - скорее вынужденная мера, вызванная постоянно увеличивающимся бременем собственника по содержанию своего имущества. Сегодня к обязанностям собственников добавились взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Также не следует забывать о налоге на имущество, который теперь рассчитывается исходя из кадастровой стоимости имущества, а не инвентаризационной. В результате приватизации был сформирован класс "нищих собственников", которым надо дать эффективный механизм по возврату имущества в муниципальную собственность", - комментирует автор закона Елена Николаева, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.